Lors de mon dernier séjour en France, Normunds qui prend progressivement ma place de responsable de la ferme pédagogique du village d’enfants, est venu me rejoindre quelques jours dans le Gers et ensemble nous avons rencontré des petits agriculteurs de la région Midi-Pyrénées, bios ou pas bios, mais tous dans une démarche de valorisation de leur production par des circuits courts. Ce modèle de commercialisation stimulant la qualité étant quasi obligatoire chez nous en Lettonie parce qu’il n’existe que très peu d’organisations et ce n’est peut-être pas plus mal…
Nous avons commencé par la ferme de Pascal de Labéjan, un de mes amis qui a déjà séjourné comme volontaire au village d’enfants de Grasi ! Il élève des moutons et possède un atelier conserverie foie-gras et découpe des agneaux, tout en vente directe. Puis ensuite à Péguilhan à la ferme auberge qui a déjà accueilli des stagiaires lettons: Janis de Césis ou encore Edgars du village d’enfants de Grasi… Ce jour là deux mes anciens collègues Rachel et Patrick profs à l’ISC de Masseube (pardon, maintenant on dit “Campus Saint Christophe” ça fait plus “in”, “campus” en langue latine nous ramenant tout droit à la paysannerie gallo-romaine…) accompagnaient une classe de 1ère SMR en visite, nous nous sommes joints à leur groupe.
Puis plus tard à “la ferme du paysan” encore à Péguilhan, chez Agnès, Jean-François, Aurélien et sa compagne… En bio: Porcs gascons, vaches gasconnes, valorisation sur le marché bio du Capitole à Toulouse ou encore en colis directement auprès des consom’acteurs. L’installation d’un couple de jeunes agriculteurs plein d’énergie … Un ferme très intéressante, beaucoup de similitudes avec notre projet letton.
Chez Léglise dans les coteaux arides de Villefranche d’Astarac nous avons visité l’élevage de brebis laitières lacaunes dont la totalité de la production est transformée en bon fromage vendu à 70 ou 80% en vente directe sur les marchés locaux et le reste dans les restaurants et magasins locaux aussi.
Bien sûr il y a aussi dans ma région la production de foie gras de canards, elle est incontournable et nous avons donc visité plusieurs exploitations de ce genre pour y étudier les circuits commerciaux. Pas question de faire du foie gras en Lettonie, c’est d’ailleurs interdit...
Puis vers la fin de son séjour, franchissant le pont de 50 francs qui date d’avant l’euro… nous sommes allés du côté des échanges franco-lettons… Lagardelle sur Lèze, Venerque… Je déjeunais avec les élus et administratifs pour préparer la prochaine visite à Cesvaine en Lettonie de la délégation de leurs communes, des échanges déjà bien engagés !
Normunds me quittant quelques heures y retrouvait Kristine “sa sœur du village d’enfants” qui anime le centre de loisirs jeunesse dans le cadre du service civique. Elle profitait des talents de bricoleur de Normunds pour réparer sa machine à laver. En contre-partie elle lui fit visiter Venerque et son lieu de travail où se mijote en ce moment le millésime 2012 de “bouger ensemble”, ce camp d’été franco-roumain-letton où participent des jeunes de Cesvaine dont Martins, un de nos enfants de Grasi. Tout n’est que puzzle que je me plais à assembler !
Dernier jour: visite chez mon frère à Lartigue pour la production de perdrix rouges et de pigeons… le point commun de chacune de ces fermes est l’absence de réseaux de commercialisation multinationnalisés, ce qui laisse encore de l’initiative, de la volonté, de l’esprit d’entreprise, du respect de l’environnement et du consommateur, de la stimulation pour toujours plus de qualité à tous ces paysans “hors normes” dont nous souhaitons nous inspirer ici en Lettonie. Normunds y puisa une idée, un détail dans chacune d’entre-elles. Merci à tous pour le temps que vous nous avez consacré.
La dernière après-midi fut réservée à la rencontre des deux prochains stagiaires de l’IUT de Génie Civil de Toulouse-Rangueil. En effet, depuis trois ans nous accueillons des étudiants de BTS, tous motivés, qui réalisent leur stage professionnel sur notre ferme de Grasi en Lettonie. Des travaux de construction à Grasi, il y en a en permanence ! C’est un chantier perpétuel ! Frédéric et Fabien arriveront en Lettonie au printemps pour trois mois.
Voilà… Ce séjour de Normunds qui entre tout à fait dans le cadre de son travail de développement de la ferme portera ses fruits sans aucun doute. De toutes façons il n’est pas seul, nous sommes là pour l’aider à s’épanouir professionnellement.
Et vendredi soir Sandra nous attendait à l’aéroport de Riga, pataugeant dans la neige…